Última atualizaçao em: 05 de Novembro de 2020, ás 19:14

Hello, everybody… Tudo bem? Sou a teacher Andrea Belo, do Estratégia Vestibulares, e venho aqui comentar as questões da prova da UNESP 2020, da disciplina de Inglês. Nesta página, você vai conferir a resolução comentada completa e, inclusive, vai poder baixar a correção em PDF. Let’s go?

Prova UNESP 2020

Questão 21

Located between the Amazon, Atlantic Forests and Pantanal, the Cerrado is the largest savanna region in South America, the Cerrado is one of the most threatened and overexploited regions in Brazil, second only to the Atlantic Forests in vegetation loss and deforestation. Unsustainable agricultural activities, particularly soy production and cattle ranching, as well as burning of vegetation for charcoal, continue to pose a major threat to the Cerrado’s biodiversity. Despite its environmental importance, it is one of the least protected regions in Brazil.

Facts & Figures

•  Covering 2 million km2 , or 21% of the country’s territory, the Cerrado is the second largest vegetation type in Brazil.

•  The area is equivalent to the size of England, France, Germany, Italy and Spain combined.

•  More than 1,600 species of mammals, birds and reptiles have been identified in the Cerrado.

•  Annual rainfall is around 800 to 1600 mm.

•  The capital of Brazil, Brasilia, is located in the heart of

the Cerrado.

•  Only 20% of the Cerrado’s original vegetation remains intact; less than 3% of the area is currently guarded by law.

(http://wwf.panda.org. Adaptado.)

The excerpt from the second paragraph “Despite its environmental importance, it is one of the least protected regions in Brazil” is reflected in the following item from Facts & Figures:

 (A) “Only 20% of the Cerrado’s original vegetation remains intact; less than 3% of the area is currently guarded by law.”

(B) “The capital of Brazil, Brasilia, is located in the heart of the Cerrado.”

(C) “More than 1,600 species of mammals, birds and reptiles have been identified in the Cerrado.”

(D) “Annual rainfall is around 800 to 1600 mm.”

(E) “Covering 2 million km2 , or 21% of the country’s territory, the Cerrado is the second largest vegetation type in Brazil.”

Resolução Comentada

A questão pede a alternativa que reflete o trecho oferecido no enunciado, falando da importância do meio ambiente e também a comprovação do cerrado ser uma área menos protegida.

A única opção que abrange ambas afirmações é a letra A: “Only 20% of the Cerrado’s original vegetation remains intact; less than 3% of the area is currently guarded by law.” – Apenas 20% da vegetação original do Cerrado permanece intacta, menos de 3% da área é resguardada por lei”.

  • A letra B, não abrange assunto de importância e sim fala da capital ser Brasília.
  • A letra C, apenas aponta números de espécies de animais do Cerrado e não há afirmação do que pede o enunciado.
  • Na letra D, só aponta números e não menciona grau de importância ou área menos protegida.
  • Na letra E, só fala da importância (second largest) e não há informações sobre A área menos protegida.

Gabarito: A

Questão 22

No trecho do segundo parágrafo “Despite its environmental importance”, o termo sublinhado equivale, em português, a

(A) desde que.

(B) de acordo com.

(C) devido a.

(D) apesar de.

(E) além de

Resolução Comentada

  • A única alternativa que significa, de fato, “Apesar de”, é a letra D.
  • As outras, teriam que ser “Since”, na letra A: “Desde que”.
  • Teria que ser “According to”, na letra B: “De acordo com”.
  • Teria que ser “Due to” ou “because of” para “Devido a”.
  • E teria que ser “Besides” para “Além de”.  

Gabarito: D  

Questão 23

The first item from Facts & Figures states that the Cerrado is the second largest vegetation type in Brazil. Which is the first largest vegetation type depicted in Map 1?

(A) Chaco.

(B) Atlantic forest.

(C) Caatinga.

(D) Subtropical grassland.

(E) Rain forest

Resolução Comentada

O enunciado pede a maior vegetação, afirmando que a segunda maior é o Cerrado (Cerrado is the second largest type…) e, observando o mapa, é possível identificar que a parte em verde escuro é a maior, com mais áreas e tamanho: RAIN FOREST, letra E.

As outras alternativas, A, B, C e D não representam  a maior parte, conforme a questão solicita e por isso, estão incorretas.

Gabarito: E

Questão 24

By comparing maps 1 and 2, one can say that the Brazilian administrative area totally covered by the Cerrado is

(A) Bahia.

(B) São Paulo.

(C) Mato Grosso.

(D) Distrito Federal.

(E) Paraná.

Resolução Comentada

Nessa questão, assim como analisamos a nº 23, é necessário “ler” os mapas 1 e 2 e assim, encontrar a resposta. O enunciado pede a área totalmente coberta (totally covered) e, em cor amarela, a única região totalmente coberta, é o Distrito Federal, letra D.

As outras alternativas, A, B, C e E não representam estão totalmente cobertas de amarelo e sim parte delas e por isso, estão incorretas.

Gabarito: D

Questão 25

The chart shows that the approximate period of time when both urban and rural estimated populations were equal was

(A) just before 2005.

(B) from 2010 onwards.

(C) before 1950, not pictured in the chart.

(D) from 1950 to 1980, when the lines were parallel.

(E) a bit after 2005 to around 2010.

Resolução Comentada

  • Ao olhar a imagem apresentada, de acordo com a informação do enunciado (both urban and rural), percebemos que, o ponto em que urbano e rural estão juntos no gráfico, encontram-se nas retas azul clara e alaranjada, é, de fato, entre 2005 e 2010: letra E.
  • A alternativa A, diz que foi urbano e rural se encontram antes de 2005 (before 2005) e isso não é verdade.
  • A alternativa B, diz que foi urbano e rural se encontram de 2010 em diante (from 2010 onwards) e isso não é verdade.
  • A alternativa C, diz que foi urbano e rural se encontram antes de 1950 (before 1950) e isso não é verdade.
  • A alternativa D, diz que foi urbano e rural se encontram de 1950 a 1980 (from 1950 to 1980) e isso não é verdade.

Gabarito: E

Questão 26

Analyse the following comic

The objective of the comic is to

(A) promote the recycling of domestic garbage.

(B) prevent the proliferation of malaria vector mosquitoes.

(C) keep the community and public places clean.

(D) motivate children to kill deadly malaria mosquitoes.

(E) frighten the population with threats about diseases.

Resolução Comentada

O enunciado pede o objetivo do comic (objective of the comic).

Na letra A, fala-se em reciclar e esse termo não aparece (recycling)

A alternativa B, diz que o objetivo é prevenir a proliferação dos mosquitos da malária, exatamente a mensagem do texto: alternativa correta: letra B

A alternativa C, diz que o objetivo é manter os lugares limpos mas, esse não é o objetivo de fato, é algo que deveria acontecer para ajudar na prevenção.

A alternativa D, diz sobre motivar crianças a matar mosquitos (motivate children to kill … mosquitoes) e não há isso no texto.

A alternativa E, fala de assustar e ameaçar (frighten/threat) a população e não há essa informação no texto. 

Gabarito: B

Leia o texto sobre uma exposição no museu Tate Modern, em Londres, para responder às questões de 27 a 30.

Tropicália is used to describe the explosion of cultural creativity in Rio de Janeiro and São Paulo in 1968 as Brazil’s military regime tightened its grip on power. Many of the artists, writers and musicians associated with Tropicália came of age during the 1950s in a time of intense optimism when the cultural world had been encouraged to play a central role in the creation of a democratic, socially just and modern Brazil. Nevertheless, a military coup in 1964 had brought to power a right-wing regime at odds with the concerns of left-wing artists. Tropicália became a way of exposing the contradictions of modernisation under such an authoritarian rule. The word Tropicália comes from an installation by the artist Hélio Oiticica, who created environments that were designed to encourage the viewer’s emotional and intellectual participation. Oiticica called them “penetrables” because people were originally encouraged to enter them. They mimic the improvised, colourful dwellings in Rio de Janeiro’s favelas, or shanty towns. The lush plants and sand help to convey a sense of the tropical character of the city. When Oiticica exhibited the work, he also included live parrots. From its beginning, Tropicália was seen as a re-articulation of Anthropophagia (“cannibalism”), an artistic ideology promoted by Oswald de Andrade. (www.tate.org.uk. Adaptado.)

Questão 27

De acordo com o texto, a Tropicália

(A) congregou artistas de diversos matizes ideológicos, tanto favoráveis como contrários ao regime militar.

(B) foi um movimento eminentemente musical, que transmitia o otimismo da década de 1950.

(C) foi um movimento artístico-cultural que se apropriou do ideário da Antropofagia.

(D) foi um movimento cultural interrompido pelo regime militar.

(E) teve seu ápice incentivado pela explosão industrial nos estados do Rio de Janeiro e de São Paulo.

Resolução Comentada

O enunciado pede a alternativa que está de acordo com o texto.

  • Na letra A, fala-se em artistas de diversos matizes ideológicos mas, no texto, apesar de citar muitos artistas (many of the artists), logo em seguida há a definição e restrição de quais artistas são: (writers and musicians) e não diversos matizes.
  • A alternativa B, diz que o movimento foi eminentemente musical mas foi de intuito crítico, político e não com foco no que é musical propriamente dito.
  • A alternativa C, há duas informações de acordo com o texto: diz que foi um movimento artístico-cultural, que está certo e diz também que se apropriou do ideário da Antropofagia, que é uma informação correta também. Alternativa certa: C
  • A alternativa D, diz que foi interrompido pelo regime militar e essa informação está incorreta.
  • Na alternativa E, informações incorretas também.

Gabarito: C

Questão 28

No trecho do segundo parágrafo “Nevertheless, a military coup in 1964”, o termo sublinhado indica

(A) contraste.

(B) consequência.

 (C) opinião.

(D) aprovação.

(E) alternativa.

Resolução Comentada

  • A única alternativa que representa a ideia do que “nevertheless” significa e indica, de fato (no entanto), é a letra A, contraste.
  • As outras, veja: na letra B, consequência não é o que indica “No entanto”.
  • na letra C, opinião não é o que indica “No entanto”.
  • na letra D, aprovação não é o que indica “No entanto”.
  • na letra E, alternativa não é o que indica “No entanto”.

Gabarito: A

Questão 29

No trecho do segundo parágrafo “a right-wing regime at odds with the concerns of left-wing artists”, a expressão sublinhada tem sentido de

(A) reconhecimento.

(B) argumentação.

(C) parcialidade.

(D) consonância.

(E) conflito.

Resolução Comentada

  • A única alternativa que representa a ideia do que “at odds” significa e indica, de fato (em desacordo), é a letra E, conflito.
  • As outras, veja: na letra A, reconhecimento não é o que indica “Em desacordo”.
  • na letra B, argumentação não é o que indica “Em desacordo”.
  • na letra C, parcialidade não é o que indica “Em desacordo”.
  • na letra D, consonância não é o que indica “Em desacordo”, que aliás, é o contrário.

Gabarito: E

Questão 30

De acordo com o terceiro parágrafo, a obra Tropicália, de Hélio Oiticica,

(A) fez com que os intelectuais da época ficassem emocionados.

(B) referia-se à penetração da favela na cidade.

(C) estimulava o público a adentrar a instalação.

(D) pretendia mostrar como seriam as favelas urbanizadas.

(E) propunha um debate ecológico ao usar plantas e pássaros reais.

Resolução Comentada

O enunciado pede a alternativa que está de acordo com o texto.

  • Sobre a letra A, no texto não se fala em intelectuais emocionados.
  • A alternativa B, diz que é a penetração da favela na cidade mas, não é isso. É o lado criativo de misturas, como se fosse misturar cores, elementos da favela na cidade e não a penetração da favela propriamente dita.
  • A alternativa C, há a comprovação e que é a correta: estimular o público a adentrar a instalação, veja: “Oiticica called them “penetrables” because people were originally encouraged to enter them.” (… penetráveis porque foram encorajados a adentrar)
  • A alternativa D, não é correto falar de favelas urbanizadas, essa informação não existe e não faz sentido.
  • Na alternativa E, informações sem sentido também: debate ecológico – não há isso no texto.

Gabarito: C

É isso, pessoal! Espero que tenham curtido a resolução da prova de Inglês do vestibular UNESP 2020. Sigam-me nas redes sociais. Têm muitas dicas lá. Mande uma mensagem, caso tenha tido alguma dúvida. Abraços!

Instagram: @teacherandreabelo

CURSOS PARA UNESP

0 Shares:
Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode gostar também