Olá, vestibulando(a)! Tudo bem com você? Espero que sim.

Estou passando aqui para comentar a prova de Biologia da Universidade Estadual do Ceará – UECE, 2ª fase, que aconteceu no dia 15 de dezembro de 2019.

A prova contou com 20 questões, tratando os assuntos variados da Biologia. As questões apresentaram nível médio a fácil, sem cobrar detalhes de rodapé e contemplando grandes temas dentro das disciplinas.

Veja a seguir a resolução comentada.

2ª Fase UECE – Biologia

Questão 01

São exemplos de estruturas do sistema respiratório humano:

A) faringe, pâncreas e alvéolos.

B) traqueia, rins e brônquios.

C) laringe, pulmões e faringe.

D) pulmões, esôfago e fossas nasais.

Resolução Comentada

  • A alternativa A está errada, porque a faringe e o pâncreas são órgãos do sistema digestório.
  • A alternativa B está errada, porque os rins são órgãos do sistema urinário.
  • A alternativa C está certa.
  • A alternativa D está errada, porque o esôfago é um órgão do sistema digestório.

Gabarito: C.

Questão 02

Em relação ao sistema excretor, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma nos itens abaixo.

( ) A bexiga é o órgão responsável por armazenar e conduzir a urina.

( ) A função da uretra é transportar a urina recém-produzida até a bexiga.

( ) A uretra masculina difere da feminina por ter, além da função excretora, a função reprodutora.

( ) Dentre as funções dos rins estão: produzir urina e alguns tipos de hormônios, e possibilitar a homeostase.

Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:

A) F, F, V, V.

B) V, V, F, F.

C) V, F, V, F.

D) F, V, F, V.

Resolução Comentada

  • A primeira afirmação é falsa (F), porque a bexiga é responsável somente pelo armazenamento da urina, não pela sua condução.
  • A segunda afirmação é falsa (F), porque função da uretra é transportar a urina da bexiga para o exterior.
  • A terceira afirmação é verdadeira (V).
  • A quarta afirmação é verdadeira (V).

Gabarito: A.

Questão 03

Quanto à partenogênese, é correto afirmar que

A) ocorre quando o óvulo é fecundado pelo espermatozoide.

B) o embrião se desenvolve de um óvulo sem ocorrer a fecundação.

C) é a reprodução sexuada que ocorre com maior frequência em insetos.

D) é um tipo de reprodução assexuada em que o óvulo é fecundado.

Resolução Comentada

  • A alternativa A está errada, porque a partenogênese é um tipo de reprodução que não envolve a união de dois gametas.
  • A alternativa B está certa.
  • A alternativa C está errada, porque a partenogênese é comum apenas nas abelhas. Os demais insetos reproduzem-se preferencialmente de maneira sexuada.
  • A alternativa D está errada, porque o óvulo do qual se desenvolve o embrião não é fecundado.

Gabarito: B.

Questão 05

Os representantes do filo Annelida são organismos

A) protostômios e assegmentados.

B) deuterostômios e segmentados.

C) deuterostômios e assegmentados.

D) protostômios e segmentados.

Resolução Comentada

Os representantes do filo Annelida, representados pelas minhocas e sanguessugas, são organismos protostômios, isto é, cujo blastóporo dá origem primariamente à boca, e segmentados (a metameria é uma característica deste filo.

Gabarito: D.

Questão 05

No que diz respeito a peixes, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma a seguir:

( ) Peixes podem ser classificados como ósseos, cartilaginosos e agnatos.

( ) Peixes cartilaginosos apresentam brânquias protegidas pelo opérculo.

( ) Lampreias e feiticeiras são exemplos de peixes agnatos.

( ) Nos peixes ósseos, a água entra pelo espiráculo para banhar as brânquias.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) V, V, V, V.

B) F, F, F, F.

C) V, F, V, F.

D) F, V, F, V.

Resolução Comentada

  • A primeira afirmação é verdadeira (V).
  • A segunda afirmação é falsa (F), porque brânquias protegidas por opérculo é uma característica de peixes ósseos.
  • A terceira afirmação verdadeira (V).
  • A quarta afirmação é falsa (F). Espiráculo é característico dos peixes cartilaginosos.

Gabarito: C.

Questão 06

Quanto às micoses, é correto afirmar que

A) são infecções causadas por fungos, que podem ocorrer na pele, nas unhas, nas mucosas e no cabelo.

B) são infecções causadas por bactérias, que podem ocorrer em todo o corpo.

C) são tratadas com antibióticos e prevenidas com hábitos de higiene adequados.

D) ocorrem frequentemente nas regiões polares em função das condições ideais de calor e

umidade.

Resolução Comentada

  • A afirmativa A está certa.
  • A afirmação B está errada, porque micoses são infecções fúngicas.
  • A afirmação C está errada, porque antibióticos tratam infecções bacterianas apenas.
  • A afirmação D está errada, porque regiões polares são frias e menos propensas para o desenvolvimento de micoses.

Gabarito: A.

Questão 07

Em relação ao filo Echinodermata, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma nos itens abaixo.

( ) Estrelas-do-mar, ouriços-do-mar e bolachas-da-praia são exemplos de representantes desse filo.

( ) Apresentam simetria radial e endoesqueleto composto por ossículos calcários.

( ) As projeções para fora do esqueleto, na forma de espinhos ou tubérculos, definiram o nome do filo.

( ) A maioria dos seus representantes consegue regenerar partes do corpo.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) V, F, V, F.

B) F, V, F, V.

C) V, V, V, V.

D) F, F, F, F.

Resolução Comentada

  • A primeira afirmação é verdadeira (V).
  • A segunda afirmação é verdadeira (V). Esses organismos possuem simetria bilateral quando larvas e simetria radial quando adultos, além de vários ossículos calcários.
  • A terceira afirmação é verdadeira (V). Echino significa espinho e derma significa pele.
  • A quarta afirmação é verdadeira (V). Essa é uma característica dos equinodermos.

Gabarito: C.

Questão 08

As angiospermas são plantas

A) avasculares com fertilização dupla e sementes no interior de frutos.

B) vasculares com autofertilização e sem sementes.

C) vasculares com fertilização dupla e sementes no interior de folhas modificadas.

D) avasculares com autofertilização e sementes no interior de vagens.

Resolução Comentada

Angiospermas são plantas vasculares, com dupla fecundação, flores e frutos. O mais correto de se dizer é que as sementes estão no interior dos frutos, que por sua vez derivam da modificação do ovário, que é uma estrutura do aparelho reprodutivo da planta.

Assim, a alternativa C está certa.

Gabarito: C.

Questão 09

Plantas avasculares apresentam as seguintes características adaptativas:

A) cutícula, gametângios e paredes de esporos grossas.

B) estômatos, gametângios e sementes.

C) sementes, cutícula e paredes de esporos grossas.

D) xilema, floema e gametângios.

Resolução Comentada

As plantas avasculares são as briófitas. Os tecidos condutores de seiva, bruta e elaborada, aparecem a partir das pteridófitas. Assim, as características presentes nas briófitas são cutícula, para evitar a perda de água, gametângios como fase predominante, e paredes de esporos grossas.

A alternativa A está certa.

Gabarito: A.

Questão 10

No que concerne às gimnospermas, escreva V ou F conforme sejam verdadeiras ou falsas as seguintes afirmações:

( ) As principais divisões das gimnospermas são cícadas, ginkgos, gnetófitas e coníferas.

( ) Os ginkgos representam a divisão mais abundante das gimnospermas.

( ) As gnetófitas compartilham algumas características com as angiospermas.

( ) As coníferas são representadas atualmente por um único gênero.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) V, V, V, V.

B) V, F, V, F.

C) F, V, F, V.

D) F, F, F, F.

Resolução Comentada

  • A primeira afirmação é verdadeira (V).
  • A segunda afirmação é falsa (F), porque são as coníferas são as espécies mais abundantes.
  • A terceira afirmação é verdadeira (V). Como gnetófitas são gimnospermas e compartilham a presença de sementes com as angiospermas.
  • A quarta afirmação é falsa (F), porque as coníferas compreendem os pinheiros, os abetos, os cedros, as sequoias, os ciprestes, as araucárias e outras.

Gabarito: B.

Questão 11

Os organismos vivos podem estabelecer relações harmônicas e desarmônicas, sejam eles indivíduos da mesma espécie ou de espécies diferentes. Considerando esse fato, é correto dizer que são tipos de interações desarmônicas interespecíficas:

A) competição, canibalismo e colônia.

B) competição, canibalismo e colônia.

C) facilitação, parasitismo e predação.

D) facilitação, canibalismo e herbivoria.

Resolução Comentada

Interações desarmônicas são aquelas que trazem prejuízo para uma ou ambas as espécies envolvidas. Assim, são exemplos de interações desarmônicas a competição, o canibalismo, o parasitismo, a predação e a herbivoria.

A alternativa B está certa.

Gabarito: B.

Questão 12

Evidências científicas apontam que a Terra se originou há 4.5 bilhões de anos. Em relação às teorias sobre a origem da vida na Terra, é correto afirmar que

A) Aristóteles, filósofo da antiguidade, acreditava que alguns seres vivos apareciam por geração espontânea, seguindo o princípio da biogênese.

B) Francesco Redi (1926-1697), biólogo italiano, demonstrou que larvas de moscas que surgiam em pedaços de carne em decomposição nasciam de ovos colocados por organismos já existentes, corroborando a abiogênese.

C) Louis Pasteur (1822-1895), médico francês, realizou experimentos em frascos de vidro, do tipo pescoço de cisne, para demonstrar que a abiogênese era uma teoria equivocada.

D) Jean Baptist van Helmont (1577-1644), médico e químico belga, produziu uma receita para o nascimento de camundongos por biogênese, misturando camisas sujas e grãos de trigo.

Resolução Comentada

  • A afirmação A está errada, porque a geração espontânea segue o princípio da abiogênese.
  • A afirmação B está errada, porque o experimento de Redi, conforme descrito, corroborava a teoria da biogênese.
  • A afirmação C está certa.
  • A afirmação D está errada, porque a receita para criação de camundongos baseava-se na abiogênese.

Gabarito: C.

Questão 13

Considerando as propriedades da água, assinale a afirmação verdadeira.

A) Adesão é a forte atração mútua das moléculas de água entre si, que é resultante das ligações de hidrogênio.

B) Coesão é força que atrai as moléculas de água para superfícies sólidas, devido à grande aderência da água por outras substâncias que têm, em sua molécula, grande quantidade de átomos de oxigênio e nitrogênio, tais como vidro, celulose, argila e proteínas.

C) Tensão superficial é a característica que confere à camada superficial da água o comportamento elástico, propriedade causada pelas forças de adesão entre as moléculas de água, cuja resultante é diferente na interface com o ar.

D) Coesão, adesão e tensão superficial originam o fenômeno da capilaridade, que é o movimento ascendente da água por distâncias pequenas em um tubo de vidro ou em uma parede celular.

Resolução Comentada

  • A afirmação A está errada, porque descreve a propriedade da coesão, não da adesão.
  • A afirmação B está errada, porque descreve a propriedade da adesão, não da coesão.
  • A afirmação C está errada, porque a tensão superficial resulta da coesão entre as moléculas de água.
  • A afirmação D está certa.

Gabarito: D.

Questão 14

As organelas presentes em células eucarióticas que contêm enzimas oxidases, responsáveis por decompor aminoácidos e lipídios; e enzima catalase, responsável por livrar a célula de resíduos tóxicos, são denominadas de

A) peroxissomos.

B) ribossomos.

C) centrossomos.

D) retículos endoplasmáticos.

Resolução Comentada

A organela que contém as enzimas oxidase e catalase é o peroxissomo.

A alternativa A está certa.

Gabarito: A.

Questão 15

A osmose reversa, que é utilizada na fabricação de bebidas, como em alguns tipos de água mineral, é um processo em que

A) o deslocamento do solvente (água), mediante a aplicação de uma pressão menor do que a pressão osmótica natural, transforma água salgada em água doce.

B) a membrana é impermeável ao soluto, mas permeável ao solvente (água) que passa de uma região hipotônica para uma hipertônica.

C) o solvente (água) flui de um compartimento com maior concentração de sais para um compartimento com menor concentração.

D) o solvente (água) passa de uma região menos concentrada para a mais concentrada, caracterizando um transporte passivo.

Resolução Comentada

A osmose reversa é um processo em que um solvente é separado de um soluto de baixa massa molecular por uma membrana permeável ao solvente e impermeável ao soluto. Isso ocorre quando se aplica uma grande pressão sobre este meio aquoso, o que contraria o fluxo natural da osmose.

  • A alternativa A está errada, porque o deslocamento de solvente acontece mediante aplicação de uma pressão maior que a osmótica natural.
  • A alternativa B está errada, porque o solvente passa de uma região hipertônica para uma hipotônica, contrariando o fluxo natural da osmose.
  • A alternativa C está certa.
  • A alternativa D está errada, porque o solvente passa de uma região mais concentrada (hipertônica) para uma menos concentrada (hipotônica).

Gabarito: C.

Questão 16

No que diz respeito à respiração celular, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma a seguir:

( ) Glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória são fases da respiração celular. Dessas fases, a glicólise ocorre no citoplasma da célula e, em termos evolucionários, é a fase mais antiga.

( ) Considerando as fases da respiração celular, é correto dizer que a glicólise é a fase aeróbica; já a fase anaeróbica é dividida em ciclo de Krebs e cadeia respiratória.

( ) Nos organismos eucariontes, o ciclo de Krebs ocorre nas cristas mitocondriais e a cadeia respiratória ocorre na matriz mitocondrial.

( ) O número de mitocôndrias, nos organismos eucariontes, varia muito: é maior nas células que apresentam intensa atividade de liberação de energia, como as células musculares e nervosas.

( ) Cianeto, substância que bloqueia a cadeia respiratória, é liberado pela queima de materiais. Durante o incêndio da boate Kiss, em 2013, no Rio Grande do Sul, essa substância foi uma das causas de várias mortes que ocorreram.

Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:

A) V, V, F, V, F.

B) V, F, F, V, V.

C) F, F, V, F, V.

D) F, V, V, F, F.

Resolução Comentada

  • A primeira afirmação é verdadeira (V).
  • A segunda afirmação é falsa (F), porque a glicólise é anaeróbica. A cadeia respiratória é aeróbica.
  • A terceira afirmação é falsa (F), porque o ciclo de Krebs ocorre na matriz mitocondrial e a cadeia respiratória ocorre nas cristas mitocondriais.
  • A quarta afirmação é verdadeira (V).
  • A quinta afirmação é verdadeira (V).

Gabarito: B.

Questão 17

O desastre ambiental causado pelo recente derramamento de petróleo nas praias do Nordeste brasileiro preocupa, pois, de acordo com cientistas, os danos causados vão durar décadas. Considerando os prováveis danos causados por esse derramamento de petróleo e utilizando seus conhecimentos de cadeias e teias alimentares, atente para o que se diz a seguir e assinale a proposição verdadeira.

A) Um peixe (consumidor primário) pode comer uma alga contaminada (produtor primário), e se o homem (consumidor secundário) se alimentar desse peixe, não será contaminado.

B) O peixe é inteligente e desvia-se do petróleo: por isso, o consumo de peixes provenientes dos locais contaminados não oferece risco de contaminação para o homem.

C) Apesar de um grupo de oceanógrafos, pesquisadores da vida marinha em locais afetados, ter encontrado óleo nos aparelhos digestivos de peixes, moluscos e crustáceos por eles analisados, considerando-se a cadeia alimentar, o homem está livre dos riscos de contaminação.

D) Um peixe (consumidor secundário) pode comer um crustáceo contaminado (consumidor primário) e se o homem (consumidor terciário) se alimentar desse peixe, pode também se contaminar.

Resolução Comentada

  • A alternativa A está errada, porque o homem seria contaminado devido à bioacumulação dos resíduos tóxicos.
  • A alternativa B está errada, pois os peixes são atingidos pelo derramamento e oferecem riscos para alimentação humana.
  • A alternativa C está errada, porque o homem não está livre da contaminação devido à bioacumulação dos resíduos tóxicos.
  • A alternativa D está certa.

Gabarito: D.

Questão 18

Atente às seguintes afirmações sobre vírus:

I. Vírus são acelulares, não produzem ATP nem realizam fermentação, respiração celular ou fotossíntese.

II. Vírus bacteriófagos são vírus que contêm uma molécula de DNA e RNA e infectam células eucariontes.

III. Após invadir a célula, os bacteriófagos podem seguir um ciclo de vida lítico ou lisogênico: no ciclo lisogênico, a célula hospedeira sofre lise e os novos vírus saem levando um pedaço da membrana para fazer o envelope viral.

IV. Herpes, Hepatite B, Sífilis, Papiloma vírus Humano e Síndrome da Imunodeficiência Humana, são infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) causadas por vírus.

É correto somente o que se afirma em

A) III.

B) I, II e IV.

C) I.

D) II, III e IV.

Resolução Comentada

  • A afirmação I está certa.
  • A afirmação II está errada, porque os vírus contêm ou uma molécula de DNA ou uma molécula de RNA, não as duas.
  • A afirmação III está errada, porque é no ciclo de vida lítico que a célula hospedeira se rompe.
  • A afirmação IV está errada, porque a sífilis é uma infecção bacteriana.

Gabarito: C.

Questão 19

No que concerne à deriva genética, assinale a afirmação verdadeira.

A) A deriva genética pode ser entendida como uma mudança nas frequências gênicas que se dá ao acaso, onde os alelos de um gene presentes em uma geração podem não estar presentes na mesma proporção na geração seguinte.

B) A longo prazo, a deriva genética aumenta a variabilidade genética, favorecendo a homozigosidade e, em populações pequenas, esse aumento ocorre mais rapidamente.

C) A deriva genética ocorre em todas as populações de tamanho não infinito, mas seus efeitos são mais fortes em populações grandes.

D) A deriva genética pode causar pequenos efeitos quando uma população tem o tamanho drasticamente reduzido por um desastre natural, efeito fundador, ou quando um pequeno grupo se separa da população principal para originar uma nova colônia, efeito gargalo.

Resolução Comentada

  • A alternativa A está certa.
  • A alternativa B está errada, porque a deriva genética tende diminuir a variabilidade genética, favorecendo a homozigosidade, especialmente em populações pequenas.
  • A alternativa C está errada, porque os efeitos da deriva são mais fortes em populações pequenas.
  • A alternativa D está errada, porque as definições de efeito fundador e efeito gargalo estão trocadas. Além disso, a deriva pode causar grandes efeitos em ambas as condições.

Gabarito: A.

Questão 20

O princípio da exclusão competitiva, formulado pelo biólogo russo Georgyi Frantsevich Gause, estabelece que uma espécie exclui competitivamente a outra quando

A) há forte repartição de nichos.

B) há forte sobreposição de nichos.

C) elas possuem diferentes requerimentos de recursos.

D) elas toleram diferentes condições.

Resolução Comentada

O princípio de Gause afirma que quando há forte sobreposição de nichos ecológicos, uma espécie tende a excluir a outra pela competição dos recursos. Assim, a alternativa B está certa.

Gabarito: B.

É isso. Essa foi a resolução da prova de Biologia da UECE 2020. Qualquer dúvida entre em contato comigo através do Fórum de Dúvidas ou das redes sociais. Terei o maior prazer em lhe ajudar! Você pode baixar essa resolução em PDF gratuitamente. Deixe o arquivo para download a seguir.

Instagram: @profbrunaklassa

Leia mais…

CURSOS PARA UECE

0 Shares:
Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode gostar também